Lo Increible de los Delfines
TuWeb
Lo Increible de los Delfines
Mis aficiones
Álbum de Fotos
Mis enlaces
 
Lo Increible de los Delfines


Los delfines son animales marinos que pertenecen a la familia de los Delphinidae y, a su vez, a la especie de los cetáceos odontocenos (que poseen dientes). Son animales acuáticos que suelen vivir en grupos habitando mares templados. A pesar de que vivan en mar abierto, pueden llegar a acercarse a la playa, pero nunca alcanzarán la orilla.

Foto
Foto
Foto

Características Físicas, Alimentación, Reproducción y Comportamiento.

Su forma corporal es aerodinámica y fusiforme así como su piel lisa pudiéndose deformar y absorber las turbulencias del agua. Esto hace que el delfín sea un animal ágil, veloz (55km/h) y adaptado a los ambientes acuáticos. Sus extremidades delanteras son aletas pectorales que los delfines utilizan para guiarse dentro del agua y, junto con la cola, para frenar.
El cuerpo del delfín tiene una longitud de entre 2,4 a 2,7 metros (pudiendo llegar hasta 3,7 metros para los delfines grandes) y pesa entre 190 y 260 kilos (más de 400 kilos para los delfines grandes). Su cuerpo tiene forma de huso, su cabeza es pequeña y su hocico alargado.
Estos animales están provistos de dientes que oscilan entre los 200 y 260. Éstos son puntiagudos y pequeños, y no facilitan la masticación de los alimentos, pero sí el agarre de su presa. De ahí que los alimentos que hayan engullido sean triturados por las robustas paredes de su estómago.
Estos mamíferos tienen los ojos muy separados, hallándose en cada extremidad de su boca. Pueden ver hacia arriba, hacia abajo e incluso detrás de ellos, pero no ven muy bien de frente. Por esta razón, los delfines emiten sonidos y reciben de vuelta un cierto eco que les facilita la localización, la dirección y estructura exacta de un obstáculo o una futura presa que refleja el sonido o produce el eco. Este fenómeno se denomina la ecolocalización.
Sus ojos poseen unas glándulas que secretan una sustancia aceitosa que los lubrica y los protege así de los posibles desechos o bacterias que se puedan hallar en el agua.
Los oídos se sitúan a un lado de los ojos: son pequeñas aberturas muy discretas.
El delfín posee un respiradero que no percibe olores, situado en la parte superior de su cabeza . En efecto, éste sólo le sirve para respirar y se abre únicamente cuando está fuera del agua, de modo que estando sumergido, aunque el delfín abra la boca e ingiera alimentos, el agua no penetra en sus bronquios.
Los delfines poseen una espesa capa de grasa bajo la piel que les proporciona un aislamiento térmico que les ayuda a mantener su temperatura entre 35 y 36°C.

Alimentación:
Los delfines son animales sumamente voraces que engullen toda clase de peces pequeños en grandes cantidades. Sin embargo, los delfines recién nacidos se alimentan de la leche materna.

Reproducción:
La edad en que un delfín alcanza la madurez sexual varía. En promedio, los machos alcanzan la madurez sexual cerca de los 11 años y las hembras entre los 5 y los 7 años. Los órganos genitales están ocultos tanto en machos como en hembras. Ambos sexos tienen un ombligo y una hendidura genital. El delfín no tiene pareja constante, elige una nueva cada año.
Las hembras dan a luz cada dos o tres años. De cada embarazo sólo nace un delfín. La gestación de una delfín dura 12 meses y una vez nacido el bebé delfín se queda con su madre hasta los tres años. Durante este periodo, el delfín aprende técnicas de pescar y hábitos sociales. El bebé delfín sabe nada de forma innata.

Comportamiento:
El delfín es un animal sociable que se mueve por grupos que pueden llegar hasta más de 100 delfines. Estas manadas en las que no hay líder son mixtas e incluyen a hembras, machos y más jóvenes. Este animal ocupa su día jugando, cazando peces o comunicándose con sus iguales. Es un animal muy solidario, por ello no es extraño verle ayudando a otros delfines o incluso a seres humanos (En 1949, en Florida, una mujer que estaba a punto de ahogarse fue llevada por un delfín hasta la costa).

ESCRÍBEME:
Me interesa tu opinión